segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Agricultura da região volta a diversificar com crise da cana


11 Fevereiro 2013


Cláudio Messias*

Bastou o preço da tonelada da cana-de-açúcar cair, depois da venda da Nova América, e o produtor rural do Médio Vale do Paranapanema trocou gradativamente a monocultura pela diversidade que tanto caracterizou a região ao longo dos últimos cem anos. Recorri às estatísticas da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) para comprovar o que vinha avistando às margens das rodovias pelas quais trafego na região administrativa de Assis.

O que me surpreendeu no levantamento a que tive acesso, compreendendo o período de 1983 a 2011, foi o fim do cultivo do algodão. Recordo-me de um movimento liderado pelo então prefeito de Florínea, o engenheiro agrônomo Walter Gervazione, para que os prefeitos do antigo Cierga, hoje Civap (consórcio de prefeituras da região administrativa de Assis), para que houvesse estímulo e linhas de financiamento para a retomada do algodão enquanto cultura prevalente. Tanto não deu em nada que o algodão simplesmente desapareceu das estatísticas formais, quadro favorecido pela incidência da praga do bicudo nas lavouras.

O levantamento (confira as tabelas abaixo, ao final do texto) mostra que em 1983, ou seja, há 30 anos, a soja prevalecia como a cultura de maior adesão por parte dos agricultores. Segundo o Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Assis, a hegemonia da sojicultora é mantida praticamente estável até 2000, mas tem uma queda considerável nos últimos 13 anos. Em 1983 eram 148 mil hectares de soja, subindo para 150 mil hectares em 2000 e reduzindo para 131 mil hectares em 2011. No mesmo período, a cana-de-açúcar, que é a segunda lavoura de maior adesão na região nessas três décadas, teve 61 mil hectares de área em 1983, dobrou essa participação para 126 mil hectares em 2000 e viu esse número chegar em 235 mil hectares em 2011.

O algodão, hoje praticamente extinto, tinha área de 7.695 hectares em 1983. Em 2000 essa produção caiu para 37 hectares. É surpreendente, mas saímos de uma produção de 556 mil arrobas em 1983 para chegar às 3.542 arrobas em 2000. Em 2011 o EDR/Assis simplesmente não registrou um hectare sequer de cultivo de algodão na área compreendida.

O café repetiu o desempenho do algodão, com queda semelhante. Não foi extinto como cultura, mas perdeu a força que tinha nos anos 1980. Segundo o EDR, de 14,3 milhões de pés de café em 1983 a região caiu para a produção de 2,6 milhões de pés em 2000. Os parâmetros de produção em 2011 são outros, com o EDR considerando somente a área de cultivo, que era de 1.180 hectares dois anos atrás.

Outra lavoura que desapareceu dos campos da região de Assis é o trigo. De uma produção de 2,8 milhões de sacas de 60 kg em 117 mil hectares em 1983 a triticultura caiu para 4.280 hectares em 2000, produzindo 53 mil sacas. Em 2011 o EDR registrou o cultivo de 2.370 hectares de trigo, que produziram 77 mil sacas. Esse aumento no volume de produção por hectare deve-se à orientação que os triticultores estão recebendo desde a instalação do primeiro moinho de trigo da história, no Distrito Industrial de Assis.

O milho mantém o reinado no Médio Vale do Paranapanema. De todas as lavouras é a única que o agricultor não substitui, ora sendo optada no verão, ora no inverno. Assim, as estatísticas do EDR consideram o milho de verão e o milho safrinha, mas somente nos dados referentes a 2000 e 2011. Em 1983 o conceito de milho safrinha, ou milho das secas, ainda não era formalmente controlado.

Em 1983 o milho correspondia a uma área de 27,8 mil hectares, com 1,3 milhão de sacas produzidas. Em 2000 essa área, no verão, caiu para 16,4 mil hectares, totalizando 770 mil sacas. No inverno, contudo, o milho safrinha, em 2000, batia os 148 mil hectares, produzindo 4 milhões de sacas. Os números, naquele ano, são muito parecidos com o da soja, exatamente pelo fato de, com o advento do plantio direto, quem não plantava cana-de-açúcar ou arrendava a terra para as usinas, intercalar a opção pela soja no verão e pelo milho no inverno. Em 2011 essa tendência apresentou uma disparidade para menor, com o milho de verão tendo 11 mil hectares de área plantada e o safrinha, 122 mil hectares.

A mandioca, cultivada principalmente na região de Cândido Mota, também sentiu a invasão da cana-de-açúcar. Em 1983 a área cultivada era de 12.690 hectares, que rendiam 267 mil toneladas. Na safra de 2000 já era metade disso, com 6.851 hectares e 173 mil toneladas. Em 2011 a produção foi retomada, reagindo para iguais 12 mil hectares, mas, com favorecimento da biotecnologia, produção de surpreendentes 357 mil toneladas

A banana mostra-se a mais emergente das culturas na região de Assis. Apesar de constantemente ameaçada pela praga da cigatoca negra, a cultura saiu da pacata produção de 370 toneladas em 1983 e saltou para 5 mil toneladas em 2000. Onze anos depois, ou seja, em 2011, já eram 19,8 mil toneladas de banana produzidas. De 787 hectares em 2000 os bananais passaram a ocupar área de 1.443 hectares em 2011. A biotecnologia também tem relação direta no avanço dessa cultura.

OUTRAS PRODUÇÕES – Os relatórios anuais do EDR/Assis também mostram outros tipos de tendência para a produção no Médio Vale do Paranapanema. Um dos parâmetros é a ocupação, desde 1983, com bovinos e suínos. A área para pastagem, por exemplo, era de 219 mil hectares em 1983, caindo para 213 mil hectares em 2000 e chegando aos 158 mil hectares em 2011. Certamente, parte desses 50 mil hectares foi ocupada pela cana.

Pastagem remete à produção leiteira. Nesse aspecto, o EDR/Assis registrou, em 1983, 39 mil litros de leite tipo C, média que estabilizou até 2000. Naquele ano, foram produzidos 24 mil litros de leite tipo C e 9 mil litros de leite tipo B. Em 2011, com a divisão obrigatória de separação de produção, foram 18 mil litros de leite tipo C, 5 mil litros do tipo B e mil litros do tipo A. Média, portanto, correspondente à redução da área de pastagem.

A criação de porcos para o abate apresentava 14.150 cabeças em 1983, o que rendia 81,5 mil arrobas. Em 2000 eram 24.424 cabeças de suínos e 146 mil arrobas. Em 2011 houve redução, totalizando 19 mil cabeças e 60 mil arrobas.

Outro dado interessante do EDR/Assis equivale às áreas totais de mata natural. Em 1983, com a região em franca expansão das áreas de produção agropecuária, havia 4.640 hectares de mata. Em 2000, com o vigor de legislação mais severa e programas de recuperação principalmente de matas ciliares, já eram 18.750 hectares de mata natural em plena preservação. Em 2011, contudo, esse número caiu sensivelmente para 18.022 hectares.

1983

Desc.C1
Unid.C1
Desc.C2
Unid.C2
Desc.C3
Unid.C3
Algodão
ASSIS
1983

0,00

AREA EM PRODUCAO
7.675,00
ha
PRODUÇÃO
556.460,00
@
Cana p/ indústria
ASSIS
1983
ÁREA NOVA
25.630,00
ha
ÁREA P/ CORTE
61.633,00
ha
PRODUÇÃO
4.595.480,00
t
Cana para forragem
ASSIS
1983

0,00

AREA EM PRODUCAO
895,00
ha
PRODUÇÃO
38.800,00
t
Mandioca para indústria
ASSIS
1983
ÁREA NOVA
3.380,00
ha
AREA EM PRODUCAO
12.690,00
ha
PRODUÇÃO
267.400,00
t
Mandioca para mesa
ASSIS
1983
ÁREA NOVA
142,00
ha
AREA EM PRODUCAO
202,00
ha
PRODUÇÃO
3.200,00
t
Milho
ASSIS
1983

0,00

AREA EM PRODUCAO
27.800,00
ha
PRODUÇÃO
1.314.500,00
sc.60kg
Soja
ASSIS
1983

0,00

AREA EM PRODUCAO
148.950,00
ha
PRODUÇÃO
5.171.000,00
sc.60kg
Trigo
ASSIS
1983

0,00

AREA EM PRODUCAO
117.200,00
ha
PRODUÇÃO
2.826.667,00
sc.60kg
Mata natural
ASSIS
1983

0,00

ÁREA
4.640,00
ha



Banana
ASSIS
1983
TOUC.NOVOS
10.000,00
touc
TOUC. EM PRODUÇÃO
20.500,00
touc
PRODUÇÃO
379,00
t
Café
ASSIS
1983
PÉS NOVOS
681.500,00
PÉS EM PRODUÇÃO
14.305.000,00
PRODUÇÃO
71.195,00
sc.60kg
Pastagem (área)
ASSIS
1983
CAPIM P/SEMENTE

ha
PASTAGEM NATURAL
17.900,00
ha
PASTAGEM CULTIVADA
219.300,00
ha
Suínos para abate
ASSIS
1983

0,00

QUANTIDADE
14.150,00
cab.
PESO TOTAL
81.520,00
@
Leite C,B,A
ASSIS
1983
PROD. LEITE C
39.980,00
mil l/ano
PROD. LEITE B

mil l/ano
PROD. LEITE A

mil l/ano

 Fonte: Escritório de Desenvolvimento Rural/Assis

2000

Desc.C1
Unid.C1
Desc.C2
Unid.C2
Desc.C3
Unid.C3
Algodão
ASSIS
2000



AREA EM PRODUCAO
37,00
ha
PRODUÇÃO
3.542,00
@
Cana p/ indústria
ASSIS
2000
ÁREA NOVA
17.394,00
ha
ÁREA P/ CORTE
126.573,00
ha
PRODUÇÃO
8.847.661,00
t
Cana para forragem
ASSIS
2000



AREA EM PRODUCAO
1.180,00
ha
PRODUÇÃO
54.750,00
t
Mandioca para indústria
ASSIS
2000
ÁREA NOVA
7.923,00
ha
AREA EM PRODUCAO
6.851,00
ha
PRODUÇÃO
173.032,00
t
Mandioca para mesa
ASSIS
2000
ÁREA NOVA
77,00
ha
AREA EM PRODUCAO
66,00
ha
PRODUÇÃO
49.800,00
cx.25kg
Milho
ASSIS
2000



AREA EM PRODUCAO
16.455,00
ha
PRODUÇÃO
770.350,00
sc.60kg
Soja
ASSIS
2000



AREA EM PRODUCAO
150.031,00
ha
PRODUÇÃO
4.764.728,00
sc.60kg
Trigo
ASSIS
2000



AREA EM PRODUCAO
4.287,00
ha
PRODUÇÃO
53.340,00
sc.60kg
Milho (safrinha)
ASSIS
2000



AREA EM PRODUCAO
148.884,00
ha
PRODUÇÃO
4.682.945,00
sc.60kg
Mata natural
ASSIS
2000



ÁREA
18.750,00
ha



Banana
ASSIS
2000
ÁREA NOVA
356,00
ha
AREA EM PRODUCAO
787,00
ha
PRODUÇÃO
5.025,00
t
Café
ASSIS
2000
PÉS NOVOS
880.500,00
PÉS EM PRODUÇÃO
2.628.900,00
PRODUÇÃO
35.083,00
sc.60kg
Pastagem (área)
ASSIS
2000
CAPIM P/SEMENTE
101,00
ha
PASTAGEM NATURAL
33.850,00
ha
PASTAGEM CULTIVADA
213.745,00
ha
Suínos para abate
ASSIS
2000



QUANTIDADE
24.424,00
cab.
PESO TOTAL
146.544,00
@
Leite C,B,A
ASSIS
2000
PROD. LEITE C
24.029,00
mil l/ano
PROD. LEITE B
9.677,00
mil l/ano
PROD. LEITE A

mil l/ano

  Fonte: Escritório de Desenvolvimento Rural/Assis

2011

Desc.C1
Unid.C1
Desc.C2
Unid.C2
Desc.C3
Unid.C3
Cana p/ indústria
ASSIS
2011
ÁREA NOVA
26.198,00
ha
ÁREA P/ CORTE
235.780,00
ha
PRODUÇÃO
15.474.824,00
t
Cana para forragem
ASSIS
2011



AREA EM PRODUCAO
912,00
ha
PRODUÇÃO
49.480,00
t
Mandioca para indústria
ASSIS
2011
ÁREA NOVA
7.100,00
ha
AREA EM PRODUCAO
12.820,00
ha
PRODUÇÃO
357.550,00
t
Mandioca para mesa
ASSIS
2011
ÁREA NOVA
40,00
ha
AREA EM PRODUCAO
173,00
ha
PRODUÇÃO
104.580,00
cx.25kg
Milho
ASSIS
2011



AREA EM PRODUCAO
11.180,00
ha
PRODUÇÃO
1.169.800,00
sc.60kg
Soja
ASSIS
2011



AREA EM PRODUCAO
131.000,00
ha
PRODUÇÃO
6.911.200,00
sc.60kg
Trigo
ASSIS
2011



AREA EM PRODUCAO
2.370,00
ha
PRODUÇÃO
77.700,00
sc.60kg
Milho (safrinha)
ASSIS
2011



AREA EM PRODUCAO
122.500,00
ha
PRODUÇÃO
3.906.100,00
sc.60kg
Mata natural
ASSIS
2011



ÁREA
18.022,00
ha



Banana
ASSIS
2011
ÁREA NOVA
135,00
ha
AREA EM PRODUCAO
1.443,00
ha
PRODUÇÃO
19.825,00
t
Café
ASSIS
2011
ÁREA NOVA
110,00
ha
AREA EM PRODUCAO
1.183,80
ha
PRODUÇÃO
26.134,00
sc.60kg
Pastagem (área)
ASSIS
2011
CAPIM P/SEMENTE
0,00
ha
PASTAGEM NATURAL
12.932,00
ha
PASTAGEM CULTIVADA
158.498,00
ha
Suínos para abate
ASSIS
2011
QUANTIDADE TOTAL
19.264,00
cab.
QUANTIDADE P/ ABATE
11.068,00
cab.
PESO TOTAL
60.482,00
@
Leite C,B,A
ASSIS
2011
PROD. LEITE C
18.356,00
mil l/ano
PROD. LEITE B
5.540,00
mil l/ano
PROD. LEITE A
1.000,00
mil l/ano

 Fonte: Escritório de Desenvolvimento Rural/Assis 


* Professor universitário, historiador e jornalista, é mestre em Ciências da Comunicação pela ECA/USP.

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